出張講習会レビュー:「こうじde加工講座~甘酒と甘糀~」8/24(土)

☆2013年8月24日(土)大分農業文化公園でのこうじ屋ウーマンの出張定期講習会☆

参加者の皆さまからいただいたご感想を一部共有させていただきます。

「こうじde加工講座~甘酒と甘糀~」 大分農業文化公園にて

《大変満足》

・短時間で調理でき、味付けもシンプル。旨味が出て良かった。自宅でもう一度作りたい。

・先生のお話ひとことひとこと聞き逃さないよう、楽しく、また勉強させてもらいました。感謝。

・先生のお話も楽しくて大満足です。

・なんといっても短時間でパパッとできて美味しい所が良いです。差し入れして頂いたブルーベリーの甘酒もすごくおいしかったです。

・手作りの甘酒・甘糀が出来て、料理に砂糖の代わりに使えて楽しみです。

・心も体も満足です。

・ポトフの鶏肉もやわらかく、塩糀と甘糀のみで、出汁もいらないのにおいしかったです。

・糀の使い方が色々と知れて有難いです。

・おいしかったです。ありがとうございました。

・簡単でとてもおいしく頂けて幸せです。

・白和え、簡単にできて最高です。

・今日も糀を使っていろんな料理を紹介して頂き、貴重な体験でした。

・講師がすばらしく、来るたびに色々教えて頂けて、とにかく楽しいです。

《おおむね満足》

・団塊世代の高齢者の食の安心安全を守るうえで、発酵食品の活用は必要であり、それを自身で作り取り入れていくうえでこの講座はタイムリーであり、また簡単に作れるメリットがあると思います。

《その他感想など》

・糀の種類によって味付けが異なることに気づかされ、とても勉強になりました。

・いつも元気をもらって帰る、そんな講座です。毎回とても楽しみにしています。

・近くで先生の講座を受けられることを幸せに思います。一人でもたくさんの人に学んでほしい講座です。

・3品という品数が丁度良いです。あまいポトフは初めてでしたがとても美味しかったです。野菜本来の味がいきていました。

・先生からパワーをいつももらっています。ありがとうございました。

・毎回満足です。

・ポトフ、調味料なしでこの味、感激!!!!

・下準備をよくして頂けるおかげで、とてもスムーズにできると思います。

・糀の力再発見!万能調味料ですね。白和え、ポトフ、きんぴら、自然な味で美味。家庭料理に活かしたいです。

・糀や味噌の栄養素や働きなどが説明され、ただ味噌を作るだけでなく、発酵素材として良い面を知識として得られて良い。

・消化器への酵素の働きを助ける糀の話が良い。

貴重なご意見、ご感想ありがとうございました!今後の活動の参考にさせていただきます!