10月10日(水) 〈 在ドイツ日本国大使館講演 in ベルリン 〉 糀 - 日本の食生活の基本となる発酵調味料 – 糀屋本店女将 浅利妙峰によるレクチャー ※終了しました

講演レポート

ドイツ・ベルリンにある在ドイツ日本国大使館にて 講演を行いました。
総勢100名の方にお越し頂き、講演のあとには塩糀料理の試食も楽しんで頂きました。

講演のはじめは恒例の歌の大合唱♪ 日本では「ふるさと」をうたいますが、ドイツではドイツ民謡である「かっこう」をドイツ語で歌いました。
やはり、音楽は世界共通語。緊張した会場の空気が和らぎました。

男性7割、女性3割という日本では珍しい男性層の参加者。ドイツでは共働きが一般的なため、男性が家庭で料理をすることは普通とのこと。ご夫婦で参加されている方も多く、講演中は静かに集中して聴く姿勢で、熱心にメモを取っている方もいました。

鋭い質問もある中で、こうじ屋ウーマンは
「食べるものが私たちの体をつくっている。だから、発酵食品を取ることによって、体に悪いものを遠ざけるように、お腹から元気になってほしいと思います。」
と強い意志で講演を締めくくりました。

講演後、塩糀料理の試食では、

・きゅうりの塩糀たたき漬け
・トマトの塩糀和え~オリーブオイルをかけて~
・野菜スティック~3種のソースで~
豆乳塩糀マヨネーズ
塩糀トマトソース
オリーブオイル塩糀
・塩糀ポークソーセージ
・ザワークラウト
・ホワイトアスパラ塩糀炒め
・塩糀オムレツ
・りんごジャム~クラッカー添え~
・梨の塩糀和え

以上、全9品をご用意。

美味しい!美味しい!と好評の声をいただきました。
試食を楽しみながら、こうじ屋ウーマンや糀屋本店スタッフに
積極的に質問を投げかけてくれる方も多く、糀(塩糀)に関心をもって頂く素敵な機会となったことを実感致しました。
試食用に用意した100名分の料理もあっという間になくなり、ドイツでの新たな糀の可能性を感じた1日となりました。

実は、同日のお昼に在ドイツ日本国大使館の中根猛大使公邸にお食事のご招待を頂き、中根大使と奥様の地元のお味噌の話やお子様の教育のお話なども お料理と一緒に楽しみました。

大使の奥様は、塩分や糖分の取りすぎなど食事には気をつかっているとのこと。塩こうじも日本から手に入れて専属料理人に渡しているが、使い方がよくわかっていないので、今日の講演を楽しみにしていました、とのお言葉を頂きました。

講演には、大使の奥様をはじめ、大使公邸専属の料理人、大使館関係者、ドイツの日本食レストランで働いている方、酒屋経営者、食に関心の高いドイツ人、塩糀を知っている日本人など多くの方にご参加頂きました。

お越し頂きました皆様、本当にありがとうございました。

 

■内容

ドイツ初講演。
日本の食生活の基本となる発酵調味料の話から
今話題となっている“塩糀”の活用法など、
幸せな食卓作りの秘訣を、こうじ屋ウーマンがお届け致します!

講演のあとは“塩糀”料理の試食もできるかも!?
お近くの方は、ぜひこの機会にお越しください。

 

■イベント詳細

日時:2012年10月10日(水)18:30~
場所:在ドイツ日本国大使館 多目的ホール
Hiroshimastr.6 10785 Berlin

参加費:無料
※事前の申し込みが必要となります。

 

■お申込み方法

※終了しました