10月11日(木) Koji meets ULA 浅利妙峰とULA Berlin中島大輔料理長のコラボレーションによる 糀料理を堪能する夕べ in ベルリン ※終了しました

講演レポート

ベルリンにあるモダン・ジャパニーズ・レストラン、ULA(ウラ)の料理長 中島大輔さんと 糀料理のコラボレーションイベントを開催しました。

料理長の中島大輔さんは、京都の吉兆で修業、大使館勤務経験もある実力派のシェフです。
参加者は総勢30名、イベント用の1階フロアは満席となりました。

この日に並んだコース料理は5品。全て糀を使ったお料理。

*前菜  三五八漬け
*前菜2 甘海老の塩辛と野菜ポン酢キャビアがけ
トマトと枝豆寄せ 塩糀かけ
鴨燻製 出汁糀焼き
*椀もの けんちん汁
*主菜 糀漬け鱸のソテーと網焼き野菜
ニンニク塩糀だれと糀味噌だれ
きのこリゾット添え
*甘味 黒胡麻豆乳プリンと甘酒風味のフルーツのマチュドニア添え

実は本番2日前にコース料理をこうじ屋ウーマンが事前に試食。
どれも糀を活かした料理をご準備頂きましたが こうじ屋ウーマンは、更にちょっとしたアレンジ方法をアドバイス。スタッフの意見なども聞き、料理長の大輔さんは「さらに改良します。」との意気込みで本番を迎えたのでした。

イベント当日のお料理は、こうじ屋ウーマンのアドバイスが活かされてより一層美味しく変身。けんちん汁の中の鮭は独特の魚臭さもなく、旨味は増し、身はほろほろに柔らかい。

「料理のプロが塩糀の使い方を知ると、元々の引き出しが多いから、アレンジがどんどん広がっていきますね。」
と、こうじ屋ウーマンも感動。

参加された皆さんも美味しいお料理とこうじ屋ウーマンの元気いっぱいのトークを楽しんで頂きました。美味しさが広がり自然と笑顔が浮かぶ幸せな空間がそこにはありました。

参加者の皆さんをはじめ、ULA料理長の中島大輔さん、スタッフの皆さん、コーディネーターの浦江由美子さん、本当にありがとうございました。

 

■内容

塩糀ブームの火付け役として、海外でも、糀文化の普及の輪を広げている浅利妙峰と
元在独日本大使公邸付きシェフであった中島大輔さん(ULA Berlin料理長)
とのコラボレーション。
妙峰のエネルギッシュなトークと特別糀料理5品のコースが堪能できます。

=【MENU】=
*三五八(サゴハチ)漬け(大根、胡瓜、人参、茄子)
*甘海老の塩辛と野菜ポン酢キャビアがけ、トマトと枝豆寄せ 塩糀かけ、鴨燻製 出汁糀焼き
*けんちん汁(サーモン糀漬けと糀で炊いた野菜)
*糀漬け鱸のソテーと網焼き野菜(ニンニク塩糀だれと糀味噌だれ)、きのこリゾット添え
*黒胡麻豆乳プリンと甘酒風味のフルーツのマチェドニア添え

 

■イベント詳細

日時:2012年10月11日(木) 19:00~
場所:ULA Berlin (http://www.ula-berlin.com
Anklamer Str.8 10115 Berlin
Tel.+49(0)30 8937 9570

定員:25名(要予約)
参加費:40ユーロ(コース料理5品)