6月15日(金) 子育てに活かせる、シンプルでおいしい糀料理クラス ─5人の子どもを育てあげた、糀屋の女将に学ぶ─ in 東京 インターナショナル寺子屋 ※終了しました

講演レポート

東京・六本木にある農業実験レストラン「六本木農園」のお庭で、今年の4月からスタートしたコミュニティプロジェクト、子どもとおとなの街の学び舎「インターナショナル寺子屋」にて、子育てに忙しいお母さま向けのクラスを開催しました。お子さま連れで参加できるイベントはまだまだ少ないのが現状ですが、今回のクラスではお子さまと一緒にご参加いただけるようにしました。

世の中のお母さま方はほとんど休む間もなく家族のために働き、最近では仕事をもつお母さまも増えています。そんな忙しいお母さま方にこそ、美味しい料理をもっと楽につくることができる糀を活かしてもらい、心身ともに健やかな毎日を送っていただきたいと思い、本クラスを企画しました。

寺子屋

前半では糀の話のほかに、塩糀づくりのデモンストレーションを行い、何名かの方には実際に塩糀づくりを体験していただきました。ここでももちろん、糀屋本店の女将直伝のポイントをしっかりとお伝えしました。中盤からは、塩糀をつかった料理をみなさんと実習形式でつくりました。塩糀を練り込んだふっくらとおいしいハンバーグ、ふんわりと柔らかな卵焼き、キャベツをビニールに入れて塩糀で揉むだけのキャベツの塩糀漬け、夏野菜を活かした涼しげなトマトと胡瓜の塩糀和えなど、今日のおかずがもう一品に展開できるものや、明日のお弁当のおかずになるようなメニューをご提案しました。

できあがったおかずは、塩糀を入れて炊き上げたごはんと、糀屋本店の味噌でつくる生溶きの味噌汁と合わせてランチとしてお召し上がりいただきました。みんなでつくるごはんは美味しいものです。

後半には、子育てのお悩みや、お子さんの国語の音読練習から算数の計算方法まで、質問は多岐に渡りましたが、長年ガールスカウトに携わり、公文の講師を務めた経験に加え、5人の子どもを働きながら育てあげた、浅利妙峰ならではの経験と知識を少しお裾分けすることができたように思います。

著書をおひとりで複数冊ご購入いただく方もいらして、本当に有り難いです。六本木会場にご来場いただきましたみなさまに、心より感謝を申し上げます。

(こうじ屋ウーマン 浅利 妙峰)

 

■内容

糀の特性や効能を学びながら、簡単でおいしくなる糀料理のコツを教わります。和洋中、どんな料理にも活かせるから、今夜のメインの一品や、明日のお弁当のおかず、とっさの来客のもてなし料理に、と毎日がめまぐるしいママたちの強い味方になってくれること間違いなしです。
また、働きながら5人のお子さんを見事に育てあげた母でもある浅利さんならではの子育て論から、ご家庭でのお子さんとのつきあい方や、才能の伸ばし方、叱り方のヒントなどを伺います。
微生物が織り成す糀の世界から、独自の子育て論まで。
驚くなかれ、糀料理で毎日が見違えるように楽になります。

●イベント詳細

日程:     6月15日(金) 10:10開場 10:30-12:30
場所:     インターナショナル寺子屋
東京都港区六本木6-6-15 (六本木農園内) (TEL 03-3405-7057)
参加費: 3,000円【税込】(糀料理のデモンストレーション/ランチ付)
講師: 浅利妙峰(糀屋本店女将、こうじ屋ウーマン)

主催: 株式会社スティルウォーター
企画協力: インターナショナル寺子屋運営事務局

◇当ホームページ及び店舗では参加申込を受け付けておりませんので、ご了承くださいませ。