7月13日(金) 子育てに活かせる、シンプルでおいしい糀(こうじ)料理のレッスン in ロサンジェルス ※終了しました

講演レポート

2012年7月13日(金)
ロサンゼルス市内の会場にて、日本人の方々向けのワークショップ
「子育てに活かせる、シンプルでおいしい糀料理のレッスン」

ロサンゼルス市内にある料理教室の一室をお借りして、ニューヨークでの初日と同様に海外での子育てに取り組まれているお母さまたち向けにワークショップを行いました。定員の15名の方にご参加いただき、全品デモンストレーションで行うスタイルに挑戦しました。 糀のセミナーと塩糀づくりの体験のあとは、手順を追って当日の塩糀ランチを作りました。手順を追いながら、リアルタイムに投げかけられる質問の数々。その内容は、使われている素材が手に入る店や場所、料理の手順、加えて子育てにまつわる具体的なご相談に至るまで、ひとつ一つ丁寧に情熱をもってお応えしました。

糀料理の試食では、

・鶏胸肉を塩と塩糀漬けしたものをオーブンでグリルにした食べ比べ
・塩糀の卵焼き
・トマトとキュウリの塩糀和え
・ハーブサラダのオリーブオイル塩糀和え
・野菜の唐揚げ
・クイックソーセージ
・塩糀で炊いたごはんのおむすび
・甘糀と塩糀をつかった旬のフルーツのマチェドニア

以上の8品をご用意。とりわけ前日にロサンゼルス市内で開かれているファーマーズマーケットで購入した新鮮な野菜やフルーツはどれも本当に美味しくて、塩糀や甘糀との相性もバッチリ。お互いのいいところを引き出す相乗効果はみごとでした。 実食では、全員でテーブルを囲み、料理の話や子育ての話に花を咲かせ、気づいたら予定終了時間を大幅に過ぎていましたが、時間の許す限り存分に愉しんでいただきました。

 

■内容

糀の特性や効能を学びながら、簡単でおいしくなる糀料理のコツを教わります。
和洋中、どんな料理にも活かせるから、今夜のメインの一品や、明日のお弁当のおかず、とっさの来客のもてなし料理に、と毎日がめまぐるしいお母さまたちの強い味方になってくれること間違いなしです。
また、働きながら5人のお子さんを見事に育てあげた母でもある浅利さんならではの子育て論から、ご家庭でのお子さんとのつきあい方や、才能の伸ばし方、叱り方のヒントなどを伺います。
微生物が織り成す糀の世界から、独自の子育て論まで。
驚くなかれ、糀料理で毎日が見違えるように楽になります。

●イベント詳細

日程: 7月13日(金) 10:00~13:00
場所: ロサンジェルス市内。マリナデルレイ近隣(参加者の方にご連絡させていただきます。)
定員:20名程度
参加費:$50 (塩糀のつくり方デモンストレーション、子育てに活かせる糀料理の試食)
講師: 浅利妙峰(糀屋本店女将、こうじ屋ウーマン)

※会場のスペースの関係上、基本的にお母様お一人のご参加でよろしくお願いいたします。
どうしてもお子様同伴でなくては困る!という場合はご相談下さいませ。