糀とスパイスの合わせ技 おうちカレーで夏を乗り切る

楽をすることは手抜きではなく、楽しむことです。最後に愛を添えてね。

おうちごはんづくりに頑張っている皆さん、少しお疲れではありませんか。大丈夫!こんな時だからこそ、こうじ屋ウーマンが、楽して、おいしく作れるおうちごはんレシピを大公開します。楽しく食べれば免疫力もぐんとアップ、レパートリーも増えます。

定番中の定番!最強おうちカレー

カレーはお鍋1つで簡単にでき、バランスの良い栄養素がひと皿にギュッと詰まって、暑い季節には大助かり。冷凍してストックできるのも嬉しいですね。糀屋本店には、スタッフが一滴残さず完食してしまうほど大人気のカレーがあります。親しみをこめて「こうじ屋ウーマンのまかないカレー」と呼んでいます。

こうじ屋ウーマンに聞きました。ズバリ、どんなカレーですか?

最近、市販のルウに多く含まれる脂肪分を気にする人が増えていますが、私のカレーはスパイスカレー。本格的なスパイスと糀調味料で調合したオリジナルです。油脂や小麦粉は入っていませんが、糀がじゃがいものデンプンを分解してとろみが出ますし、固いお肉も柔らかくしてくれるので美味しいカレーがあっという間にできるのです。スパイスは薬膳につながると言われ、料理に使うと舌が喜び、心が弾み、体が元気になります。

こうじ屋ウーマンのまかないカレー」の素を作っちゃいました。

最初はレシピを公開しようと思いましたが、色々なスパイスを買い揃えて「コレ!」というブレンドを作るのは大変。あらかじめ調合したカレースパイスがあれば、簡単にこうじ屋ウーマンのまかないカレーができる。ということで、「キスケ糀パワーカレースパイス」を作ってしまいました。10種類以上の単体のスパイスとミックススパイスを絶妙のバランスで配合、糀調味料と合わせることで香り高く仕上げました。コリアンダーとクミンでメインの香りを、ターメリックでカレー色を演出。その他のスパイスもキスケ糀パワープレーンやにっぽんの旨味昆布などの糀調味料と合わさることで、旨み・コク・免疫力がぐんとアップ!パウダー状で油脂も入っていないので、お鍋の後片付けも簡単。おうちカレーの楽しみ方が一層広がります。

キスケ糀パワーカレースパイス」はカレー以外のメニューにも大活躍

おうちごはんがマンネリ化しそうなときにおすすめなのがカレー風味、暑いときでも食欲をそそります。それに、子どもたちはカレー味が大好き。カレールウはカレーにしか使えませんが、「キスケ糀パワーカレースパイス」はカレー風味の調味料として色々な料理に使えます。野菜炒め、チャーハン、ピラフ、フライドポテト、唐揚げ、スープなども、全く違った料理に大変身。鶏肉などに揉みこんで焼いたり、ドレッシングに加えたり、自由にアレンジが効くのでとても便利。塩コショウのように気軽に使ってください。おうちごはんのレパートリーが増えますよ。