妙峰さんの「糀生活」を見せてください

糀をこよなく愛する、こうじ屋ウーマン・妙峰さんの糀生活を大公開。
年末年始に役立つ糀活用アイデアや嬉しいお得情報も満載です。

「糀で世界中の人をお腹の中から元気に幸せにしたい」と国内外を飛び回っている妙峰さん。
60代半ばになっても、いつも元気いっぱい、お肌はツヤツヤ。そのヒミツは、やっぱり糀のおかげ?
毎日どれくらい食べている?お気に入りの使い方は?

こうじ屋ウーマン・妙峰さんの一日

誰でも手軽に始められる糀生活、長続きのコツは無理をしないこと。

糀がカラダに良いといわれるのは、糀が持っている三大消化酵素のおかげ。酵素が食物を分解して消化・吸収を助け、でんぷんやたんぱく質を甘みや旨みに変えておいしくしてくれます。そんな素晴らしい糀ですから、ぜひ毎日の生活に上手に取り入れてください。
たとえば食事をするときに、意識して味噌や塩糀などの発酵食品を取り入れるように心がけるのもいいと思います。もっと簡単に糀を取り入れたい方には、キスケ糀パワーがおススメ。酵素の働きはそのままに糀を粉末にしているので、振りかけるだけでお料理や普段使っている調味料がぐんと美味しくなるのを実感できます。
また、日本茶100gに1gのキスケ糀パワーを加えると、不思議なことにワンランク上の美味しさになります。ご飯を炊くときにも1合のお米にひと振り加えるとふっくらおいしく炊きあがります。キスケ糀パワーは、嬉しいことに保存は常温でOK、たくさん使っても取りすぎる心配はありません。
糀使いに慣れてきたら、塩や塩ペッパーや杜仲などの「キスケ糀パワーシリーズ」やキスケ糀パワーがたっぷり入った本格だし「にっぽんの旨味シリーズ」などをうまく活用すると、さらに美味しさと楽しみが広がります。

カボス炭酸ドリンク

集まりの多い季節!糀を使えば、おもてなし料理もラクラク大助かり。

帰省やホームパーティーなど、家族や仲間が集まるときに悩むのがおもてなし料理ではないでしょうか。糀屋本店では、みんな
で一品ずつ持ち寄りをしたり、こうじ屋ウーマンが自慢の腕を振るいます。
ここでも糀が大活躍。ちなみに、人気のおもてなし料理ベスト3は、塩糀茶碗蒸し、お好み焼き、ギョウザ。特に塩糀茶碗蒸し
は大人気、みんなが楽しみにしています。材料はシンプル、作り方も簡単ですから、ぜひお試しください。

塩糀茶碗蒸し

こうじ屋ウーマンセレクト「糀屋本店 お試しセット」新登場!

糀生活を楽しみたい方にピッタリの「糀屋本店 お試しセット」が新しくお目見えしました。以前から味噌や甘酒を試してみたい
というご希望を多くいただいていましたが、なかなかお応えすることができませんでした。それというのも、糀屋本店の味噌は、
作り手の思いがこめられる手ごね・手もみを大切にして作っていますので、生産量が限られています。
約2年かけて少しずつ仕込み量を増やし、ようやく個数の制限をせずにお求めいただけるようになったので、この機会にお試し
しやすいこうじ屋ウーマンセレクトのお得なセットを4種類ご用意しました。

お試しセット