季刊「うかたま」 西日本新聞 大分合同新聞 各誌に掲載されました

●季刊「うかたま」vol.17 (12/5発行) 『タカコ・ナカムラさんの麹のソースでつくる一皿』のコーナーに糀屋本店が取材協力しました。出版社は農文協です。現代農業を出されています。
紹介されているレシピは「麹のアラビアータ」「ホタテの塩麹カルパッチョ」「甘酒グリル」「土鍋ビビンバ」「塩糀玄米チャーハン」「甘酒のガスパチョ」「甘酒フォカッチャ」「甘酒プリン」その他に「麹ソースのいろいろ」と題して甘酒の作り方、塩麹の作り方、基礎調味料+麹、どれもこれも分かりやすく写真入りで丁寧に書かれています。

全国の書店で販売中です。是非ご購読ください。

●12月10日発売西日本新聞朝刊大分版「創業300年の知恵を活かし麹レシピ増刷」大分合同新聞夕刊 年末風景4【心温める職人の真心」題して掲載されました。