[2010年]テレビ/ラジオ放送履歴

●トキハ本店「大分ふるさとまつり」(9月9日(木)~14日(火)に出店します。
その告知番組「おはようナイスキャッチ」にこうじ屋ウーマンが出演して塩糀を使った料理「アクア・パッツア」「冷たい豆乳の生コーンスープ」他を紹介いたします。

そのほか塩糀コラボ弁当や塩糀コラボあんぱんなどの企画やこうじ屋ウーマンの特別出演講座も計画中!詳しくは後日メルマガでお知らせいたします。

●めざましテレビ公認 わがまま!気まま!旅気分
『湯ったり湯らり旅!大分の”おいしい”を探せ!』
糀屋本店の甘酒「一夜恋」が登場します。

BSフジ 6月19日(土)12:00~13:25

TOS  6月27日(日)14:00~15:25

甘酒と聞くと寒い冬の飲み物と思っておられる方も多いのではないでしょうか。ところがところが、俳句の世界では「甘酒」の季語は夏なのです。江戸時代には温かくした甘酒を夏の暑い時期に飲んで暑気払い、つまり暑さを乗り切るために飲まれていました。冷たく冷やした甘酒、これまた美味しいのです。

こうじ屋ウーマンのお店の甘酒「一夜恋」は、糀・麹ともち米だけで作り

低温殺菌をしたお腹に優しい甘酒です。BSフジ「わがまま!気まま!旅気分」のレポーターのお二人テレビ大分のアナウンサー、野島 亜樹さん、田邉 智彦さんも美味しいを連発して飲んでくださいました。とくに田邉 智彦さんは甘酒が大好きだそうです。「これまで飲んだ甘酒とはひと味違う」そう言って喜んでいただきました。放送をお楽しみください。

●「NHKニュースTodayおおいた」NHKテレビ大分局4月1日(木)/18:10からの番組で「発掘!おおいた魅力びと」コーナーで紹介され、「ふるさと自慢 うた自慢」NHKラジオ4月10日(土) ラジオ第1・国際放送 / 21:05~21:55の番組には審査員として出演します。

OBS放送「かぼすタイム」2月13日(9:25~) 放送で糀屋本店の界隈が紹介されます。

京町通りでは、糀屋本店の菩提寺として400年前からお世話に なっている大日寺さんの厄除け護摩の様子や、境内の中にあるユニークな仏さま方をご紹介、また、当店の斜め向かいにある佐藤帽子店(昭和初期の頃から帽子専門店をされているレトロなお店)では春を先取りする帽子を見つけました。

当店の糀室(こうじむろ)内部の作業風景が、初めてテレビで紹介されます。レポーターの石川さんと立原さんは「塩糀」を作った後、塩糀で「ミネストローネとアクワパッツァ」の料理を作り、美味しい、美味しいと絶賛していただきました。

放送当日の2月13日(土)9:25~11:00は、スタジオにお邪魔して「家庭でポン」のコーナーにも出演します。サッと出来て、グッと美味しいお料理2点「イカとセロリのにんにく塩糀炒め」「菜の花のだし糀和え」(レシピ公開中)を紹介します。

2月13日OBS放送「かぼすタイム」9:25~で放映です。ローカル番組なので残念ながら大分県以外の方はご覧いただけません。ごめんなさい。