我が家の台所では大活躍中の塩糀だが、
世間のとらえ方は、ブームは下火とされている。
これは塩糀を伝えた私の度量の狭さゆえ!
最近はそのことを感じることが重なった。
「塩糀1本勝負!他の調味料は使わなくて良いです」
と伝えたことが浸透していない。
まだまだ近くに伺って、直接糀の素晴らしさを語る
必要性を糀たちから迫られている気がする。
頑張ります!
ということで、その一場面を再現しますね。
昨日3ヶ月ぶりに歯医者さんへ行きました。
待合室で「塩糀の方ですよね」と話かけられて
思わず直立不動になった。
以下はその会話。kさん:お客様 M:妙峰
k:私もお料理に使っています。
なんでも美味しくなるので助かっています。
m:ありがとうございます。
我が家でも、何でもかんでも塩糀で料理します。
簡単で、美味しくなってくれて、サッとできる。
k:エッ!なんでもですか?
とり肉の時は良く使いますけど。
m:エッ、何でもかんでも使わないんですか?
我が家では塩を使う時に塩糀を使うので
塩糀はどんどんなくなりますが
塩は減りません。
k:アラ、そうなんですね。知らなかった。
やって見ます。
m:ぜひ、塩糀1本勝負!のお味を試して下さい。
肉、魚、野菜なんでも簡単にサッと楽しめます。
他の調味料も入れなくて良いので楽です。
k: この後帰ったら、教えてもらったように
使って料理してみます。
m:私の伝え方が稚拙で申し訳ありません。
もっとたくさんの方に知っていただけるように
勉強します。
そんなおはなしでひと段落、もう少しおまけがありますが、それは次の機会に。
今日も笑顔で、素晴らしい一日を! 妙峰