★だし糀で作る肉じゃが★
肉じゃがも糀屋本店のだし糀で作ればうま味と深みが出ます!
これからの季節におススメです♪
ホカホカしてておいしいです
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人分量 2 人分
材料
- 50g 牛薄切り肉
- 3個 じゃがいも
- 1/2個 玉ねぎ
- 1/2本 人参
- 1/2枚 こんにゃく
- 2カップ だし汁
- 大さじ3 酒
- 大さじ4(大さじ2) 甘糀(砂糖)
- 5g 塩糀
- 大さじ3 だし糀
手順
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牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩糀を揉み込んでおく。
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ジャガイモは皮を剝き4つ切りにして水にさらしておく。
玉ねぎはくし切りに、人参は小さ目の乱切りにする。
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こんにゃくはスプーンで一口の大きさにカットし、甘糀で揉み込んで洗い流す。(甘糀がない場合は熱湯で洗って臭み取りする)
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鍋に油を熱し、牛肉を色が変わるまで弱火で炒める。
玉ねぎと水気を切ったジャガイモ・人参・こんにゃくを入れて軽く炒める。
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④にだし汁・酒・甘糀(砂糖)を加えて中火で3~5分程煮る。
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だし糀を加えてアクを取り、さらに煮付けて汁気が少なくなってきたら出来上がり。
レシピノート
コツ・ポイント
牛肉は塩糀をしているので弱火で炒めてください。
強火で炒めると焦げ付きの原因になります!
このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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