おからとキスケカレースパイスの塩クッキー
サクサク!カレー風味のクッキーレシピ。これはお酒にも合います!◎
(糀屋本店スタッフのご家族からのレシピ提供です。差し入れのクッキーがおいしかったのでレシピを教えてもらいました♪)
材料
- 100g バター
- 1~2g 塩
- 70g おから
- 1個 卵
- 130g 小麦粉
- 大さじ1 キスケ糀パワーカレースパイス
- 大さじ4 ごま
手順
-
【準備】バターは室温で柔らかくしておく。小麦粉はふるっておく。
-
ボールでバターを練りクリーム状にする。
-
塩、おから、卵、小麦粉、キスケカレースパイス、ごまの順に木べらで混ぜ、生地を作る。
-
手でギュッと固めながら棒状に形を作り、ラップに巻いて冷蔵庫で30分~1時間ほどおく。
-
冷えて固まった種を7㎜ほどの厚さで切り、200℃のオーブンで15~20分焼く。
レシピノート
おからパウダーを使うときは、おからパウダー60g+牛乳または豆乳 大さじ2~3を様子を見ながら加えてください。(かなりパサパサします)
///// このレシピで使っている糀調味料 /////
キスケ糀パワーカレースパイス