こうじ屋ウーマン浅利妙峰直伝!塩糀(塩麹)のつくり方


こうじ屋ウーマン浅利妙峰直伝!塩糀(塩麹)のつくり方

【 黄 金 比 は 3:1:4 】この比率が重要です。
それさえ守れば、あとは簡単!お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?
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材料
 300g
 100g
・水 400g
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作り方
1 .糀をもみほぐしてバラバラにしておく。2 .糀と塩をあわせて良く揉む。(しっとりするまで)

3 .水を注ぎ、両手ですりあわせる。

4 .とろみがついたら、容器に移して1週間から10日置く。
熟成期間(1週間~10日)は、1日1回上下に良くかき混ぜる。

5 .味見をして、塩と糀が馴染んでほんのり甘みがでたら出来上がり。
冷蔵庫で保存して、3か月を目安に使い切りましょう。

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