ふわふわ♪甘糀のホットケーキ
砂糖不使用☆甘糀で体に優しい甘味です。
フォークで材料を混ぜるだけ、HMなしでふっわふわの本格生地です♪
お子様のおやつにいかがですか?
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人分量 2 人分
材料
- 2個 卵
- 140g 甘糀
- 2.5ml 酢
- 100g 強力粉
- 50g 薄力粉
- 小さじ2(8g) ベーキングパウダー
- 90ml 牛乳
- 45g オリーブオイル
- 適宜 はちみつorメイプルシロップ
- 適宜 バター
手順
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卵をボールに割り入れて軽く混ぜ、酢・甘糀を入れて、フォークでよく混ぜ合わせる。
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①に小麦粉・BPを加え、軽く混ぜる。(混ぜすぎ注意! )
そこに牛乳を少しづつ加え混ぜ合わせる。
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最後にオリーブオイルを加えて混ぜれば生地の完成♪
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フライパンを中火で温める。
種を流しいれ、弱火にし、フタをして中心がプツプツしてきたら裏返す。
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火が通ったらできあがり♪
※オススメは、テフロンのフライパンで油なしで焼く。
鉄製などの場合は油をしいて。
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定番のバター&はちみつ(メイプル)で召し上がれ♪
バターなしでもコクがあって十分美味しいです!
レシピノート
★ポイント・コツ★
フォークで混ぜるだけです♪
焦げるのに注意して、弱火で蒸焼きが良いです。
牛乳を豆乳に変えても良いと思います☆
このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
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