ぶりと大根の塩糀煮
糀パワーでぶりの臭みが取れて旨みが増します!
=====================================
材料
- 300g ぶりのアラ
- 30g(ぶりの10%) 塩糀
- 1本 大根
- 150g 水
- 大さじ1 塩糀
手順
-
ぶりに対して10%の塩糀を加えてよく揉み、一晩置く。
なべに入れる前に熱湯の中につけて、身が白くなったら取り出す。
-
大根は皮をむき、2センチの幅の輪切りにする。
-
圧力鍋に材料を入れ、水を加える。
鍋の圧があがったら、弱火で5分ほど炊いて火を止める。
-
ふたが外れるようになったら出来上がり。
レシピノート
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
=====================================