オーブンで簡単!塩糀でつくる揚げないポテトコロッケ
オーブンで焼くから油少なめでカロリーオフ!
小麦粉と卵もつけずに、手順も簡単、片づけ楽チン!
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人分量 4 人分
材料
- 3個(400g) じゃがいも
- 1個 玉ねぎ
- 200g ひき肉
- 40g(肉の20%) 塩糀
- 120g パン粉(衣用)
- 大さじ3 オリーブオイル
手順
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じゃがいもは丸ごと水から茹でて、火が通ったら皮をむいて熱いうちにつぶしておく。
ひき肉に塩糀を揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切りにする。
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衣用のパン粉作り。パン粉をフライパンで焼き色がつくまで炒る。
炒ったパン粉をバットに移し、オリーブオイルを和えておく。
これで秘伝の揚げないパン粉が完成!
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フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を加える。
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つぶしたじゃがいもに(3)を加え、よく混ぜ合わせる。
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耐熱皿(バット)に、(4)を敷き詰め、(2)の揚げないパン粉を一面にかけて、オーブン180℃で15分焼いて、完成。
楽チン手順で、美味しいポテトコロッケの出来上がりです。
レシピノート
※写真はまかない(大人数)用なので、大きなバットで焼いたものを切り分けています。
☆ポイント☆
●パン粉を炒って色味と香ばしさを出しておくこと。油をそこに和えておくこと。
『じゃがいも+ひき肉=100gにつき、パン粉20g、オイル大1/2』で準備。
●焼き加減は、オーブンによって誤差があるので、途中で1度様子を見てください。
このレシピで使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji