シンプルだけど濃厚な旨み!塩糀でつくるクリームシチュー

 

シンプルだけど濃厚な旨み!塩糀でつくるクリームシチュー

市販のルーは不要。お鍋ひとつで簡単、ダマなしのクリームシチューです♪

人分量 4

材料

  • 150g 鶏肉
  • 15g 塩糀 (鶏肉の10%)
  • 1個 玉ねぎ
  • 1/2本 人参
  • 2個 じゃがいも
  • 大さじ2(24g) バター
  • 大さじ4(36g) 薄力粉
  • 200㏄
  • 500㏄ 牛乳
  • 小さじ2 熟成与一味噌
  • 適宜 キスケ塩ペッパー・キスケガーリックペッパー

手順

  1. 深さのある大きめの鍋にバターを引き、具を中火~強火でザーッと炒めます。

  2. 水を入れて、材料がひたひたになるくらいの牛乳(全部は使わないでね!
    !)と味噌を加えて煮込みます。アクが出たら取りましょう。

  3. <ここが肝!>煮込んでいる間に、ボウルに残りの牛乳の8割程度と小麦粉を入れ、よ~く混ぜ合わせる。

  4. 具に火が通ったら、鍋に(3)を入れて混ぜ合わせる。するとだんだんとろみがつく。

  5. 最後に残しておいた牛乳とキスケ塩ペッパー(キスケガーリックペッパー)で味を調える。

レシピノート

具材はお好みで◎ブロッコリーを入れると彩り良し◎
じゃがいもの代わりにカボチャを使えば、カボチャシチューができます♪

★このレシピに使っている糀調味料★
塩糀 熟成与一味噌 キスケ糀パワー塩ペッパー キスケ糀パワーガーリックペッパー