ブリの醤油糀和え(りゅうきゅう)

醤油糀を10%和えるだけで絶品◎
醤油やごまで作った漬け汁に魚の刺身を浸した郷土料理(りゅうきゅう)。
通常は一晩ほど漬け込みますが、醤油糀を使えば簡単、すぐにいただけます。お好きな魚で作ってみてください♪

ブリの醤油糀和え(りゅうきゅう)


人分量 1 人分

材料

  • 1パック ブリの刺身
  • 適量 醤油糀 (刺身の重さの10%)
  • 適量 ごま

手順

  1. 1.材料を全て混ぜて和える。すぐにいただけますが、一晩おいても熟成・旨味がアップして美味しくいただけます。お好みでわさびを添えたり、ネギを散らしても◎

レシピノート

ご飯に切り身をのせて、お茶漬け風にして食べても美味しい!

だしには糀だしスープが最高に合います。