一晩でできる!塩糀でつくる高菜のお漬物

一晩でできる!塩糀でつくる高菜のお漬物

糀屋本店塩糀(麹)を使うと、面倒な手間は省いてカンタンに美味しい

高菜のお漬物ができます♪

========================================

材料

  • 1束 高菜
  • 高菜の重さの20% 塩糀(麹)

手順

  1. 高菜を50℃洗いした後、軽く水気を切る
  2. 食べやすい好みの大きさにカットする
  3. カットした高菜をフタの閉まるタッパーの中に入れ、高菜の20%の塩糀を加えてよく揉む。

    例:高菜300g

    塩糀60g

  4. よく揉んだ後にタッパーのふたを閉めて全体がなじむよう、何度か縦横に振って、一晩常温におく
  5. 翌朝タッパーのふたを開け味見をしたら出来上がり♪

    お好みでひねりゴマを飾ってお召し上がりください。

レシピノート

このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
========================================