一晩でできる!塩糀でつくる高菜のお漬物
糀屋本店塩糀(麹)を使うと、面倒な手間は省いてカンタンに美味しい
高菜のお漬物ができます♪
========================================
材料
- 1束 高菜
- 高菜の重さの20% 塩糀(麹)
手順
-
高菜を50℃洗いした後、軽く水気を切る
-
食べやすい好みの大きさにカットする
-
カットした高菜をフタの閉まるタッパーの中に入れ、高菜の20%の塩糀を加えてよく揉む。
例:高菜300g
塩糀60g
-
よく揉んだ後にタッパーのふたを閉めて全体がなじむよう、何度か縦横に振って、一晩常温におく
-
翌朝タッパーのふたを開け味見をしたら出来上がり♪
お好みでひねりゴマを飾ってお召し上がりください。
レシピノート
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
========================================