塩糀でつくる座布団ハンバーグ
材料3つだけ!混ぜて詰めるだけ!
簡単すぎる、驚きの美味しさ。糀屋のまかないでは定番です。
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人分量 4 人分
材料
- 400g(鶏、豚、牛ミンチでもOK) 合いびき肉
- 200g(肉の1/2) 玉ねぎ
- 40g(肉の10%) 塩糀
手順
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玉ねぎをみじん切りにする。多くつくるときはフードプロセッサーが便利。
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合いびき肉、塩糀、玉ねぎを捏ねるようによく混ぜる。
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天板またはバットにクッキングシートを敷き、2.を敷き詰める。
オーブン230℃で10~15分焼く。
真ん中に竹串をさして、肉汁が透明になったら出来上がり。
お好みのサイズにカットしていただきます!
糀が脂肪を分解して、余計な脂は出ます。
肉汁ジュワ~!旨味は凝縮。
レシピノート
◎コツ・ポイント
・玉ねぎは生のままでOK。
・塩糀と混ぜた後は15分~30分程度置いた方が肉の旨みが引き出され
玉ねぎの程よい甘みが全体にいきわたる。
・ハンバーグのように成形してもOK。中にゆで卵を入れて焼くのもおススメ!
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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