塩糀でつくる白和えの作り方(塩糀+砂糖の黄金比率)

 

塩糀でつくる白和え(塩糀+砂糖の黄金比率)

塩糀と砂糖<1:1>の黄金比率で、とっても簡単に白和えができます。海外でもフォークがあれば作れるので好評いただくレシピです♪

人分量 4 人分

材料

和え衣

  • 1/2丁(200g) 木綿豆腐
  • 大さじ1 塩糀
  • 大さじ1 砂糖
  • 適量(大さじ1程度) すりごま

食材(お好みの野菜で♪)

  • 50g(約1/2本) にんじん
  • 5g 塩糀(にんじんの10%)
  • 適量 ブロッコリー

手順

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯でサッと茹でる。

  2. 人参は千切りにしポリ袋に入れる。塩糀も加えてよく馴染ませて、ポリ袋の口を閉じ、15分程度おく。

  3. 【和え衣を作る】木綿豆腐は水を切った後、フォークで潰し、塩糀と砂糖、すりごまを加えて混ぜる。<1:1:1>

  4. ブロッコリーと水をしっかり切った人参を③に加え、よく合わせたら完成☆

レシピノート

旬の野菜でどうぞ♪
下の写真は「ほうれん草とにんじん」「ほうれん草とこんにゃく」の白和えです♪

◆このレシピに使用した糀調味料…塩糀