塩糀で作るあったか豚汁

塩糀で作るあったか豚汁

朝晩涼しくなってきた今日この頃

まかないにも豚汁が登場!ほっとする美味しさです。

幼少期に食べたものの味が、舌に記憶され、味覚が

形成されると言われています。

おふくろの味、手作りの味、大切にしたいですね。

糀屋本店の味噌は、味噌の八徳を兼ね備えるよう

”塩・米・大豆・大麦”のみを熟成させています。

生みそですので、酵素もたっぷり。胃腸に優しいお味噌です。

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人分量 7 人分

材料

  • 270g 豚肉
  • 40g 塩糀
  • 2本 あらいごぼう
  • 2個 ジャガイモ
  • 20㎝ 大根
  • 小1本 人参
  • 1袋 えのき茸
  • 1枚 生揚げ
  • 半袋 糸こんにゃく
  • 1本 長ネギの青い部分
  • 100g 味噌
  • 1.5L

手順

  1. 豚肉270gを食べやすい大きさに切り、塩糀を揉みこむ。

     洗いごぼうはななめ切りにして水につけておく。

  2. ジャガイモは半月切りにして水につける。

     大根・人参はイチョウ切りにする。

  3. えのき茸はいしづきを取り、半分に切る。

     生揚げは細切りにしておく。長ネギは小口切りにする。

  4. 鍋に油をしいて、豚肉を弱火~中火で炒める。

     火が通った頃に、ごぼうを入れてしっかり炒める。

  5. その後は長ネギ以外の材料を入れて炒めていく。

     全体がしんなりしてきたら水を入れて沸騰したら弱火で5分。

  6. 最後にお味噌、ネギを入れたら出来上がり♪

レシピノート