塩糀で作るじゃがいものスープ
調味料は糀屋本店の塩糀とだし糀でバッチリ♫
圧力鍋で作ればあっという間に美味しいスープの完成です★
==============================
人分量 4 人分
材料
- 2個 じゃがいも
- 1個 玉ねぎ
- 400ml 水
- 大さじ2 塩糀(野菜用)
- 大さじ2 塩糀(スープ用)
- 小さじ1/2 だし糀
- 200ml 豆乳
- 大さじ1 EXバージンオイル
手順
-
ジャガイモは半月切り、玉ねぎは薄切りにする。塩糀をまぶしておく。
-
圧力鍋にEXバージンオイル、ジャガイモ、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
-
分量の水をいれ、圧力鍋の蓋をして強火にする。
圧が上がったら弱火で1分煮る。
-
圧が下がったら、豆乳を加え、塩糀とだし糀で味を調えミキサーにかける。
-
④を鍋に戻し、再度温めたら出来上がり。
レシピノート
☆コツ・ポイント☆
夏は冷やして飲んでも美味しいです♫
お好みでEXバージンオイルをかけてもgoodです!