塩糀で作る鶏肉の八幡巻き
糀屋本店の塩糀を使えばしっとり柔らかい八幡巻きの完成♪
おせちにもどうぞ!
==========================
材料
2本分
- 2枚 鶏むね肉
- むね肉の重量の10% 塩糀
- 1本 ゴボウ
- 1本 人参
- 鶏むね肉の重量の4倍 水
手順
-
ゴボウと人参は12㎝位の長さで5㎜角の拍子切りにする。
-
鶏むね肉は身の厚い部分は包丁を入れて開き、
厚さを均一にして重量の10%の塩糀を全体に塗る。
-
鶏肉の皮目を下にし、ゴボウと人参を手前に置いてくるみ、
タコ糸で巻きつけ一晩おく。(時間がなければ1~2時間でもOK)
-
鍋に水と③の鶏肉を入れて火にかける。
-
弱火でじっくり水から熱を入れ、沸騰したら火を止めて
粗熱が取れるまで冷まして味を染み込ませる。
-
粗熱が取れたら鶏肉を取り出し、1㎝幅にカットすれば出来上がり♪
レシピノート
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
==========================