塩糀で作る とうもろこしご飯

塩糀で作る とうもろこしご飯

夏の味♡ 美味しい塩加減♡

塩糀を入れて炊くだけ。幸せの食卓に。

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人分量 4 人分

材料

  • 2合(写真は五分づき)
  • 1本 とうもろこし
  • 30g 塩糀

手順

  1. とうもろこしは、生のまま、芯から実をそぎ落とす。
  2. 米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
  3. 釜に塩糀を加え、混ぜ合わせる。とうもろこしも加えて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛る。

レシピノート

★ポイント・コツ★
美味しい塩加減の基本の分量は、お米の重さの10%の塩糀を入れるだけ!
米1合は約150gなので…「米2合は300g、塩糀は10%の30g」です。
お米、とうもろこしの素材の味を楽しみたい場合は 「米1合に対して、塩糀小さじ1」が良いです。

このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji

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