塩糀で林檎のコンポート&ジャム
塩糀が引き出す旨味、砂糖は少なめでも引き立つ甘さ。
【黄金比率=素材の1%の塩糀&素材の10%の砂糖】
減糖のコンポート&ジャムの出来上がり!
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材料
作りやすい分量
- 300g(大1個) りんご
- 30g 砂糖
- 3g (またはキスケ糀パワー塩25=1.5g) 塩糀
手順
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りんごは皮をむき一口大にカットして、鍋に入れ塩糀(キスケ塩25)と砂糖をまぶしておく。
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鍋を弱火にかける。途中、何度か混ぜながら馴染んできたら火を止める。
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コンポートは出来上がり!
ジャムの場合は、くたくたになるまで少長めに煮込んで完成。
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器に盛ってお好みでシナモンを振りかけ香りをのせる。
レシピノート
☆応用☆
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトと一緒に食べたり、
アップルパイやタルトにも応用できます。
☆ポイント・コツ☆
一般のジャムより糖分が低いので、長持ちはしません。
冷蔵保存で2~3日内には食べ切りましょう。
りんご以外にもブルーべりーやいちご、さつまいもでも美味しくできます。
旬のものでお楽しみください♪