塩糀で白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

 

塩糀で白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

塩糀と糀だしをふりかけるだけでダシが激ウマ!

時短で美味しい鍋の出来上がり。忙しいときにも嬉しいお鍋!

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人分量 3 人分

材料

  • 300g 豚肉薄切り
  • 30g(豚肉の10%) 塩糀
  • 1/4株 白菜
  • 大さじ1 にっぽんの旨味「糀だし」
  • 各小さじ1 または、にっぽんの旨味シリーズ「昆布」「鰹」「椎茸」
  • 700ml

手順

  1. 豚肉は7cm位に切って、塩糀をまぶしておく。白菜も7cm位に切る。
  2. 鍋に、白菜と塩糀をまぶした豚肉を交互に敷き詰める。

    白菜の間に豚肉を1枚ずつ入れていくような感覚。

  3. 敷き詰めたら、糀だし(にっぽんの旨味)を振りかけて、水を入れる。

    ※水は白菜からもたっぷり出るのでひたひたにならなくてOK!

  4. あとは弱火~中火でコトコト蒸し鍋。沸騰して豚肉に火が通ったら完成。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
ダシがしっかりしているのでそのまま何もつけなくても美味しいです。
お好みでポン酢につけたり、キスケ塩ペッパーを少しふりかけて、
味を変えながらお楽しみください。
お好みで、にんにくスライスを一緒に入れて蒸しても美味しいです。