塩糀を使った茄子のはさみ焼き
豚ひき肉は塩糀を混ぜるだけでとってもジューシー♪
他には何もいりません!
ナス嫌いなお子様もパクパク食べてくれます☆
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人分量 3 人分
材料
- 2本 茄子
- 150g 豚ひき肉
- 15g 塩糀
- 適量 片栗粉
- 各大さじ1 ◎みりん・醤油・水
- 大さじ1/2 ◎砂糖
手順
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茄子は厚さ1㎝の輪切りにして水にさらします。水気をキッチンペーパーで拭き取り、断面に片栗粉をまぶします。
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ボウルに豚ひき肉と塩糀を入れ、一つにまとまるまでよく捏ねます。
◎の調味料を合わせておきます。
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豚ひき肉を片栗粉につけ、茄子2枚で挟んで形を整えます。
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フライパンに油をひき、中火で両面を3~4分ずつ焼きます。
ひき肉に火が通ったらフライパンから取り出しお皿に盛ります。
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茄子を取り出したフライパンに◎の調味料を入れて沸騰させます。
少し煮詰めた後、お皿に盛った茄子の上にかけたら完成。
レシピノート
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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