大葉とトマトの冷製パスタ

大葉とトマトの冷製パスタ

暑い夏に食べたい!

冷やして美味しい冷製パスタの作り方。

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人分量 4 人分

材料

  • 2缶 トマト缶(カット400g)
  • 1/2束 大葉
  • 4人前(400g) パスタ
  • 大さじ4 レモン汁
  • 大さじ4 オリーブオイル
  • 大さじ6(120g) 塩糀
  • 大さじ2(40g) 氷甘酒
  • 1玉 玉ねぎ
  • お好みの量 黒胡椒

手順

※トマト缶は冷蔵庫で冷やしておく。

  1. ボールにレモン汁、塩糀、氷甘酒、黒胡椒を入れ、全体が馴染むようによく混ぜ、

    オリーブオイルを入れてソースを作る。

  2. 玉ねぎを、みじん切りにして、水にさらす。

    水から揚げたら1.のボールに加える。

  3. パスタを表示時間通りにゆでる。

    茹であがったら氷水でしめて冷やし、水を良く切る

  4. トマト缶を開けてソースとよく混ぜ、大葉を手でちぎって入れる。

    これにパスタと混ぜたら完成。

レシピノート

生のトマトをみじん切りにして1つほど入れるとさらに美味しくなる。
お好みでおろしニンニクなど加えても美味しい。

このレシピで使われている商品
糀屋本店の氷甘酒:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kori
糀屋本店の塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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