春糀のちらし寿司

 

春糀のちらし寿司

3月3日は、ひな祭り。

昨年も好評だった糀屋のちらし寿司がおススメです。

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材料

酢飯

  • 2合
  • 10㎝×10㎝ 昆布
  • 大さじ1
  • お好みで 白ごま

すし酢

  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ1/2
  • 60g

錦糸卵

  • 3個
  • 大さじ2 甘糀
  • 小さじ2 塩糀

えび  1パック(12尾ほど)

  • 大さじ1 甘糀
  • 大さじ1 薄口醤油

さやえんどう  適量

  • さやえんどうの重さの10% 塩糀

手順

  1. お米は昆布をのせ、酒を加えて通常より少なめの水で炊く。
  2. 炊き上がったら、白ごま、すし酢を混ぜ合わせ粗熱をとる。
  3. 海老は皮をむき背わたをとって、50℃洗いする。鍋に調味料を合わせ入れ、

    火が通るまで弱火で煮る。

  4. .卵は好みで錦糸卵や炒り卵にする。
  5. さやえんどうは塩糀をまぶして、色よく茹で、食べやすい大きさに切る。
  6. お好みの形で、器に盛りつける。

レシピノート

★ポイント・コツ★
具材はお好みのもので。彩りよく合わせれば見た目に美味しい!
(赤:海老、いくら、サーモン、まぐろ、明太子、とびこ、にんじん、カニ、かまぼこ)
(黄:卵、たくあん、パプリカ、コーン)
(緑:さやえんどう、オクラ、大葉、みつば)
海苔を用意すれば手巻き寿司スタイルにしても楽しい♪