熟成与一味噌で作るきのこのミソボナーラ

熟成与一味噌で作るきのこのミソボナーラ

糀屋のお味噌で作る“アッ!”と驚く簡単レシピ♪

塩糀と味噌の合わせ技で、より深い味わいを生む絶妙レシピをご紹介します。

卵不使用なので卵アレルギーのお子様にオススメ。

和風なのに洋風っぽいパスタです。

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人分量 2 人分

材料

  • 200g パスタ
  • 160g お好きなきのこ
  • 大さじ1(15~16g) 塩糀
  • 200ml 豆乳
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 1片 にんにく
  • 大さじ1 日本酒
  • 大さじ1 味噌

手順

  1. きのこに塩糀をまぶして、なじませる。
  2. .フライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを加え、弱火で焦げ目がつかないように熱していく。
  3. にんにくに焼き色が付き、香りがたち始めたら塩糀をまぶしたきのこを加え、中火で火が通るまで2~3分炒める。
  4. 日本酒を入れアルコールをしっかり飛ばす。
  5. 弱火にして、豆乳を入れじんわり沸騰させたら、味噌を溶かし入れる。

  6. ソースのできあがり加減をみながら、パスタを茹でる。(ソースが良く絡む太めのものがおすすめ)
  7. 茹で上がったパスタにソースをざっとからめて出来上がり!

レシピノート

このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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