熟成与一味噌で作るきのこのミソボナーラ
糀屋のお味噌で作る“アッ!”と驚く簡単レシピ♪
塩糀と味噌の合わせ技で、より深い味わいを生む絶妙レシピをご紹介します。
卵不使用なので卵アレルギーのお子様にオススメ。
和風なのに洋風っぽいパスタです。
======================================
人分量 2 人分
材料
- 200g パスタ
- 200g お好きなきのこ (椎茸、しめじ、舞茸など)
- 大さじ1(20g) 塩糀
- 200ml 豆乳
- 大さじ1 オリーブオイル
- 1片 にんにく (みじん切り)
- 大さじ1 酒
- 大さじ1 味噌
手順
-
きのこに塩糀をまぶして、なじませる。
-
.フライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを加え、弱火で焦げ目がつかないように熱していく。
-
にんにくに焼き色が付き、香りがたち始めたら塩糀をまぶしたきのこを加え、中火で火が通るまで炒める。
-
酒を入れアルコールをしっかり飛ばす。
-
弱火にして、豆乳を入れじんわり沸騰させたら、味噌を溶かし入れる。
-
茹で上がったスパゲッティにソースをサッと絡めて火を止める。