玉ねぎ麹(玉ねぎ塩糀)で作るカボチャポタージュ

 

玉ねぎ麹(玉ねぎ塩糀)で作るカボチャポタージュ

塩糀でも美味しくできますが、玉ねぎ麹で玉ねぎの甘味も加わり、よりコク深い味わいに仕上がります。

人分量 2

材料

  • 200g かぼちゃ
  • 200ml
  • 大さじ2 玉ねぎ麹(玉ねぎ塩糀) 塩糀でもOK
  • 100ml 牛乳(または豆乳)

手順

  1. かぼちゃは皮をむき、小さめの乱切りにする。

  2. 鍋に水と塩糀を加え、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出たら取る。

  3.  ハンドブレンダーやミキサーで滑らかになるまで撹拌して、仕上げに牛乳(豆乳)を加えて温まったら火を止める。器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを飾る。

レシピノート

冷たくしてもおいしいです♡

このレシピで使う糀調味料
塩糀玉ねぎ麴(玉ねぎ塩糀)