甘糀でつくる親子丼
甘糀でつくるシンプルな親子丼。
糀屋のまかないでも定番のレシピ、ぜひランチに♪
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人分量 4
材料
- 160g 鶏肉
- 16g(鶏肉の10%) 塩糀
- 中1個 玉ねぎ
- 適量(又は三つ葉) ねぎ
- 4個 卵
- 250ml 水
- 25ml 薄口醤油
- 20g 甘糀
- 小さじ1/2 砂糖
手順
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鶏肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、ねぎ(みつ葉)は3cm長さに切る。
卵は軽く溶きほぐす。
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鍋に★と玉葱を入れ煮立て、鶏肉を加えて柔らかくなるまで中火で煮る。
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溶き卵を回し入れ、ねぎ(三つ葉)を散らし、ふたをして半熟状に煮たら完成!
器にご飯を盛って、ご飯にかける。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
・卵はあまりまぜすぎない。
・溶き卵を入れる前に、煮汁を味見してお好みの味に調整してください♪
・2)で★にっぽんの旨味「鰹」を小さじ1加えると、より風味豊かになります。
◎にっぽんの旨味「鰹」:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/kat40