甘糀で作るなすの即席からし漬け

甘糀で作るなすの即席からし漬け

茄子を沢山もらったら糀屋本店オリジナルからし漬けをどうぞ★

ご飯にもお酒にも合う一品です♪

======================================

人分量 5 人分

材料

  • 5本(約400g) 茄子
  • 200g 甘糀
  • 80g 塩糀
  • 20g 和からし
  • 大さじ2 薄口醤油

手順

  1. 茄子はピーラーで皮を3本剝き、1㎝の輪切りにする。
  2. 茄子をナイロン袋に入れ、20%の塩糀を入れてよく揉む。
  3. 水分が出てくるので水気を切り、甘糀と薄口醤油、和からしを入れてよく混ぜたら出来上がり!

レシピノート

このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
======================================