甘糀で作るサバの煮つけ
甘糀でつくれば優しい甘味の煮付けの完成★
糀屋本店お昼のまかないにて人気の一品です。
お子様の食事【お砂糖】が気になるママさん。
甘糀を使えばやさしい味に仕上がります。
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人分量 2 人分
材料
- 半身 さば(2枚におろしたもの)
- カップ1/4 しょうゆ
- カップ1/2 酒
- カップ1/2 甘糀
- 1かけ しょうが
手順
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さばは半分に切り、しょうがは千切りにしておく。
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鍋にしょうゆ、酒、甘糀、しょうがの半量を入れて軽く煮立てる。
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さばを皮目を上にして②に並べ入れる。
時々煮汁をかけながら、蓋をして弱火で煮る。
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器に盛り、鍋に残った煮汁をかけて、残りのしょうがをのせたら出来上がり♪
レシピノート
コツ・ポイント
コツは弱火でじっくり煮る事です。
優しい味に仕上がります。
このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
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