甘糀で即席ナスのからし漬け

 

甘糀で即席ナスのからし漬け

茄子がたくさんあるときにおススメ!

糀屋のまかないでも大人気、ご飯にもお酒にも合う一品です♪

============================

人分量 3 人分

材料

  • 3本(約200g) 茄子
  • 40g 塩糀
  • 100g 甘糀
  • 10g 和からし
  • 大さじ1 薄口醤油

手順

  1. 茄子はピーラーで皮を縦に3本むき、1㎝の輪切りにする。
  2. 茄子をナイロン袋に入れ、20%の塩糀を入れてよく揉む。

  3. 水分が出てきたら水を切り、甘糀と薄口醤油、

    和からしを入れ、よく混ぜたら出来上がり!

レシピノート

※作ってすぐに食べられますが、1日置いても美味しくいただけます。

このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji

============================