糀だしで作るおでん

寒くなってきたら食べたくなる、おでん。
糀だしで作れば、簡単に美味しい出汁の完成です。おでんの素がなくても糀だしと素材からおいしさたっぷり(*^^*)

糀だしおでん

糀屋のまかないでは、余ったおでんは翌日カレーに変身して登場します

人分量 4 people

材料

  • 350g 鶏手羽元
  • 35g 塩糀 鶏肉の10%
  • 1400ml
  • 大さじ1 糀だし
  • 45ml 薄口醤油 黄金の滴
  • 1枚 こんにゃく
  • 4個 糸こんにゃく
  • 大さじ2 甘糀
  • 1/2本 大根
  • 4本 ちくわ
  • 1本 蒲鉾
  • 4本 ゴボウ天
  • 4個 ゆで卵
  • 4個 椎茸
  • 2枚 厚揚げ
  • 2個 じゃがいも

手順

  1. 1.鶏手羽元は塩糀を揉みこんで10分ほどおく。

  2. 2.鍋に鶏と水を入れて煮る。

    沸騰したら弱火で20分ほど煮ながら時々あくをとる。

  3. 3.糀だしを加え薄口醤油で味を調える。練物からも旨味が出るので

    少し足りないくらいの味でよい。

  4. 4.大根は3cmの厚さに切り、じゃがいも、椎茸、練物も食べやすい大きさに切る。

  5. 5.カットしたこんにゃく、糸こんにゃくに甘糀を揉みこんでおく。

    そうすると味の染み込みが早い。

  6. 6.鍋に重ならないようにすべての材料を並べ、

    だしをひたひたになるくらい入れる。沸騰するまで強火、

    次に弱火で味がしみるまでコトコト煮込む。