糀の実で作る和風たまごスープ
糀屋本店の糀の実と塩糀で美味しいたまごスープの完成♪
卵ふわっとやさしい味に仕上がります。
朝ごはんにホッとします。
お子様も喜んでくれることまちがいなし!!
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人分量 4 人分
材料
- 1/2束 ニラ
- 1袋 しめじ
- 2個 溶き卵
- 800ml だし汁
- 大さじ1 塩糀
- 大さじ1 糀の実
- 大さじ1 片栗粉
- 大さじ2 水
- 少々 生姜(みじん切り)
手順
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ニラは3㎝幅にカット、しめじは石づきの部分をカットし、ばらしておく。
片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
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だし汁を温め、しめじを入れて更に温める。沸騰し、しめじに火が通ったら塩糀・糀の実を入れる。
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②が沸騰したら、ニラを入れ水溶き片栗粉を少しずつまわしいれる(必ず沸騰したままで入れる)
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とろみがついたら、溶き卵も同様に少しずつまわし入れる。この時も必ず沸騰させたままで行う。
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仕上げにショウガを加えたら完成。