簡単!おいしい!「振るだけぬか漬けの素」でつくる漬物

簡単!おいしい!「振るだけぬか漬けの素」でつくる高菜の漬物

毎日かき混ぜる手間なし!栄養満点!善玉菌たっぷり!

キスケ糀パワーがあれば、あっという間においしいぬか漬けのできあがり♪

自宅で美味しいお漬物ができる「振るだけぬか漬けの素」の配合を紹介します。

材料

☆作りやすい分量☆

材料A(振るだけぬか漬けの素 大さじ1=5g)

  • 200g ぬか
  • 50g
  • 2g キスケ糀パワー(プレーン)

材料B

  • 200g 高菜
  • 大さじ4(20g:高菜の10%) 振るぬか漬けの素

手順

  1. 材料Aをボールに入れてなじむようによくかき混ぜ、「振るぬか漬け」の素をつくる。
  2. 材料Bの高菜を50℃洗いして、ナイロンに入れて、10%の「振るぬか漬けの素」をまぶし、よくもんで馴染ませ6時間~1晩置いて出来上がり。

    塩味が足りなければもう少し時間を延ばしても良い。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
「振るぬか漬けの素」を多めにつくって常備しておくと、いつでも美味しいお漬物ができます。
高温多湿でなければ常温保存でOKです。「ぬか」も「糀」も善玉菌たっぷり!体も喜びます!

もちろん、高菜意外のお野菜も◎きゅうり、にんじん、大根、茄子、セロリ、
オクラ、みょうがなど、おすすめです。

このレシピに使われている商品
◎キスケ糀パワー:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisuke

===============================