酵素ジュース★塩糀でつくる梅シロップ

 

酵素ジュース★塩糀でつくる梅シロップ

夏にはかかせない糀屋本店女将オススメ!

簡単でおいしい梅シロップの作り方☆

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材料

(465g)

  • 300g 青梅
  • 150g ざらめ糖
  • 15g 塩糀

手順

  1. 梅をよく洗い、一晩(4~5時間でもよい)水に漬けてあくを抜きます。

    翌日、梅を水切りし、ヘタを取ります。

  2. 梅が乾いたら、梅、ざらめ、塩糀の順に炊飯器もしくはヨーグルティアに入れざっと混ぜ合わせます。
  3. 55℃で8~10時間程保温します。途中何度かかき混ぜると早く馴染みます。2日ほど、常温で保存します。
  4. 3日目にざるに打ち上げ、汁部分と実の部分とに分ける。

    汁部分は原液です。

  5. 炭酸と割ってもおいしいです。

レシピノート

このレシピで使われている商品

塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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