醤油糀で作るとうもろこしご飯
夏の味♡ 美味しい塩加減♡
塩糀の代わりに醤油糀で。お弁当にも嬉しい彩り。
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人分量 4 人分
材料
- 2合(写真は五分づき) 米
- 1本 とうもろこし
- 30g 醤油糀
手順
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とうもろこしは、生のまま、芯から実をそぎ落とす。
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米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
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釜に醤油糀を加え、混ぜ合わせる。とうもろこしも加えて炊飯する。
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炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛る。
レシピノート
★ポイント・コツ★
美味しい塩加減の基本の分量は、お米の重さの10%の醤油糀(または塩糀)を入れるだけ!
米1合は約150gなので…「米2合は300g、醤油糀は10%の30g」です。
※糀屋本店の醤油糀の作り方※
http://www.saikikoujiya.com/blog/?p=3425
このレシピで使われている商品
◎米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji
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