醤油糀で作るとうもろこしご飯

醤油糀で作るとうもろこしご飯

夏の味♡ 美味しい塩加減♡

塩糀の代わりに醤油糀で。お弁当にも嬉しい彩り。

========================

人分量 4 人分

材料

  • 2合(写真は五分づき)
  • 1本 とうもろこし
  • 30g 醤油糀

手順

  1. とうもろこしは、生のまま、芯から実をそぎ落とす。
  2. 米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
  3. 釜に醤油糀を加え、混ぜ合わせる。とうもろこしも加えて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛る。

レシピノート

★ポイント・コツ★
美味しい塩加減の基本の分量は、お米の重さの10%の醤油糀(または塩糀)を入れるだけ!
米1合は約150gなので…「米2合は300g、醤油糀は10%の30g」です。

※糀屋本店の醤油糀の作り方※
http://www.saikikoujiya.com/blog/?p=3425

このレシピで使われている商品
◎米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji

============================