麦のしょうゆ麹

 

麦のしょうゆ麹

糀屋の麦麹で、美味しいお醤油!

そのまま冷奴やお刺身に、またお料理に使えば旨味がアップ!

違いがすぐにわかります!

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材料

☆作りやすい分量☆

  • 100g 糀屋の麦麹(乾燥タイプ)
  • 350g 濃口醤油

手順

  1. 蓋がきっちり閉まるボトルやタッパーに糀屋の麦麹を入れます。
  2. その上から濃口醤油を注ぎ入れます。全体をよくかき混ぜて、1週間ほど常温で保存。
  3. 麦の粒がふっくらと醤油を吸ったら、出来上がりです。

    出来上がったら、保存は冷蔵庫で。

レシピノート

上記のレシピで作った場合、しょうゆの塩分濃度は12.4%となるので、塩糀と同じように
素材の10%の重さを使えば、どんなお料理でも味が決まります。
○例:ひき肉100g=しょうゆ麹10g

冷奴 麦のしょうゆ麹がけ

このレシピで使われている商品
糀屋の麦麹:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/mugi

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