つなぎなし!材料2つだけ!肉100%の塩糀ハンバーグ

 

つなぎなし!材料2つだけ!肉100%の塩糀ハンバーグ

塩糀で作る“つなぎなし”の肉100%ハンバーグ。

旨みジュワ~。醤油糀×バターのソースが食欲そそる!こめ泥棒レシピ!

人分量 2 人分

材料

  • 200g 合挽き肉
  • 20g(肉の10%) 塩糀

<ソース>

  • 20g バター
  • 大さじ1 醤油糀

手順

  1. 合挽き肉・塩糀をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 適当な大きさに丸め、中心をへこませ中火で両面焼いたら出来上がり。
  3. 【大人数向け:オーブンの場合】

    天板またはバットにクッキングシートを敷き、①を敷き詰める。

    オーブン230℃で10~15分焼く。

    真ん中に竹串をさして、肉汁が透明になったら出来上がり。

    お好みのサイズにカットしていただきます

ソースづくり

  1. フライパンにバターと醤油糀を入れて熱し、バターが溶けて全体が混ざったら完成。

    お皿に盛りつけたハンバーグにかけてどうぞ♪

    揚げ焼きした“にんにくチップ”をのせるとさらに食欲そそるスタミナメニューに!

レシピノート

★ポイント・コツ★
・塩糀を混ぜた後は15~30分程度置いた方が肉の旨みが引き出されます◎
お好みでキスケ塩ペッパーを混ぜても◎
・ハンバーグのように成形してもOK。パーティーなどの大人数ならオーブンに敷き詰めた「座布団ハンバーグ」がおススメです。

★この商品に使っている糀調味料★
塩糀醤油糀キスケ塩ペッパー