にっぽんの旨味シリーズで「そばつゆ」

 

にっぽんの旨味シリーズで「そばつゆ」

にっぽんの旨味シリーズで、風味豊かなそばだしが簡単に作れる!

応用でうどんだしもご紹介。必見、保存版レシピ◎

=============================

人分量 2 人分

材料

水:540ml

  • 小さじ1と1/2 にっぽんの旨味「いりこ」
  • 小さじ1 にっぽんの旨味「昆布」
  • 小さじ1 にっぽんの旨味「椎茸」
  • 大さじ1と1/2~2 黄金の滴(薄口醤油)
  • ふたつまみ 砂糖

手順

  1. 水ににっぽんの旨味シリーズを入れ、沸騰させる。
  2. ひと煮立ちしたら砂糖と薄口しょうゆを加えて出来上がり。

レシピノート

☆応用☆
うどん出汁として楽しみたいときは、砂糖を入れずにどうぞ!

このレシピに使われている商品
にっぽんの旨味シリーズ:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/umami

=============================