わらびの和え物 塩糀であく抜き簡単!

 

わらびの和え物 塩糀であく抜き簡単!

人分量 4 人分

材料

  • 1束(約300g) わらび

あく抜き

  • 1000ml 熱湯
  • 大さじ1/2 ベーキングパウダー
  • 大さじ1 塩糀

だし

  • 大さじ1/2 塩糀
  • 大さじ1/2~1
  • 大さじ2 薄口醤油
  • 大さじ6 湯冷まし
  • 少々 鰹節

手順

  1. 熱湯にベーキングパウダーと塩糀を入れ、その中にわらびを浸して

    熱が冷めるまでそのままにしておく。

  2. 水洗いしたわらびを2cmの長さに切りそろえる
  3. 合わせただしを絡めて器に盛り、鰹節を上からかける。