オーブンで簡単!塩糀でつくる揚げないポテトコロッケ

 

オーブンで簡単!塩糀でつくる揚げないポテトコロッケ

オーブンで焼くから油少なめでカロリーオフ!

小麦粉と卵もつけずに、手順も簡単、片づけ楽チン!

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人分量 4 人分

材料

  • 3個(400g) じゃがいも
  • 1個 玉ねぎ
  • 200g ひき肉
  • 40g(肉の20%) 塩糀
  • 120g パン粉(衣用)
  • 大さじ3 オリーブオイル

手順

  1. じゃがいもは丸ごと水から茹でて、火が通ったら皮をむいて熱いうちにつぶしておく。

    ひき肉に塩糀を揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 衣用のパン粉作り。パン粉をフライパンで焼き色がつくまで炒る。

    炒ったパン粉をバットに移し、オリーブオイルを和えておく。

    これで秘伝の揚げないパン粉が完成!

  3. フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を加える。
  4. つぶしたじゃがいもに(3)を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 耐熱皿(バット)に、(4)を敷き詰め、(2)の揚げないパン粉を一面にかけて、オーブン180℃で15分焼いて、完成。

    楽チン手順で、美味しいポテトコロッケの出来上がりです。

レシピノート

※写真はまかない(大人数)用なので、大きなバットで焼いたものを切り分けています。

☆ポイント☆
●パン粉を炒って色味と香ばしさを出しておくこと。油をそこに和えておくこと。
『じゃがいも+ひき肉=100gにつき、パン粉20g、オイル大1/2』で準備。
●焼き加減は、オーブンによって誤差があるので、途中で1度様子を見てください。

このレシピで使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji