キスケ糀パワーを使ったつくしのかき揚げ

 

キスケ糀パワーを使ったつくしのかき揚げ

糀屋本店「キスケ糀パワー」使って作る春のかき揚げレシピ♪

つくしの食べ方がわからない(/_;)そこの奥様!!!

簡単にできて旨味たっぷりのおいしいかき揚げレシピです。

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人分量 4 人分

材料

具材 1:1:1:1の割合

  • 75g つくし
  • 75g 人参
  • 75g ネギ(たまねぎ)
  • 75g 貝柱(えび)

揚げ衣

  • 1カップ(200㏄) 小麦粉
  • 1個
  • 1/2(100㏄)
  • 2個
  • 2振り KISUKE糀パワー大ボトル
  • 1つまみ
  • 適量 揚げ油(EXV.オリーブオイル)

手順

  1. ツクシの袴は付けたままでOK!水で洗い食べごろの長さに切る。

    人参は1~2mm幅の棒状に切る。玉ねぎは薄切り。

    具材をボウルに入れて貝柱を加える。

  2. 1)に小麦粉とKISUKE(分量外)を振り、少量絡めて衣をつきやすくする。
  3. 大きめのボウルに水と卵を合わせて、泡だて器などで白身を切る。

    さらに分量の小麦粉とKISUKEと塩、氷を加えて菜箸で8の字を書くように軽く混ぜる。

    小麦粉がダマになっているぐらいでOK!

  4. 1)の具材に3)の衣を合わせ、菜箸で軽く混ぜる。
  5. 油が170度(溶いた小麦粉を入れて底に沈んですぐに上がってくるぐらい)になったら

    4)をお玉に乗せて静かに落とす。

  6. 菜箸で触って、衣がからっとしていたら裏返し、全体がからっとしたら、

    かき揚げを立てて底に5秒ほどつけてから、油を切って完成!

レシピノート

☆ポイント・コツ☆

出来上がったかき揚げに、KISUKE塩50(またはKISUKEと塩を1:1で混ぜたもの)
をつけて食べると、美味です♪
抹茶塩のような感覚でお召し上がりください(^0^)

このレシピで使われている商品
キスケ糀パワー:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisuke
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