ホルモンのだし糀炒め

ホルモンのだし糀炒め

人分量 4 人分

材料

  • 400g 牛ホルモン
  • 40g 塩糀
  • 大さじ2(にんにく4片を厚切り) にんにく塩糀
  • 大さじ4 だし糀
  • 小さじ4 辛糀
  • 1/2玉 キャベツ
  • 1個 玉ねぎ
  • 1束 にら
  • 小さじ2

手順

  1. ホルモンを食べやすい大きさに切り、塩糀と混ぜ合わせ30分ほど置く。
  2. キャベツひと口大、玉ねぎは串切り、にらは5cmにカットする。
  3. 沸騰したお湯に1のホルモンをサッとくぐらせ、油きりする。
  4. フライパンに油とにんにく塩糀を入れ、香りが出たらホルモンを入れて強火で炒める。
  5. 9割方火が通ったら、キャベツと玉ねぎを入れさらに炒める。
  6. だし糀と辛糀で味付けをして、にらを入れよく混ぜ合わせ出来上がり。 

レシピノート

※ ホルモンの代わりに、豚・鶏肉・好みの野菜も加えるとバリエーションが広がります。
こってり味がお好きな方は、3の油きりをせずに作ると美味しく仕上がります。