塩糀でつくる芙蓉蟹(フーヨウハイ:かに玉)

 

塩糀でつくる芙蓉蟹(フーヨウハイ:かに玉)

大人数料理に活躍するオーブン料理。

まかないで定番のオーブンオムレツの味付けは

塩糀だけ!そこに甘酢あんをかけるだけで、

見た目にも贅沢な中華料理ができあがり♪

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人分量 5 人分

材料

(A4サイズのバット1枚分)

  • 9個
  • 大さじ3 塩糀
  • 適量 タケノコ
  • タケノコの重さの10% 塩糀
  • 適量 カニカマ
  • 適量 グリーンピース

【甘酢あん】 出来上がり約1カップ:5人分

  • 大さじ4
  • 大さじ4
  • 大さじ4 薄口醤油
  • 大さじ1 砂糖
  • 小さじ2 片栗粉

手順

  1. タケノコに塩糀を10%揉みこんでおく。

    カニカマは食べやすいように裂く。ボウルに卵

    を割り、塩糀を入れて溶く。

  2. バットに、タケノコ、カニカマ、グリーン

    ピースをまんべんなく散りばめ、割りほぐした

    卵を上からまわしかける。

  3. オーブン220℃で15分焼けば、表面こんがり、出来上がり!
  4. 卵をオーブンで焼いているあいだに、あんを作ります。

    あんの材料を全部合わせて鍋にかけて、とろみがついたら出来上がり♪

    食べる前に卵をカットしてみんなでシェアします♪

レシピノート

このレシピで使われている商品
塩糀

ある日の糀屋まかない☆彡