塩糀でつくる鶏出汁のお雑煮&鶏手羽チキン
塩糀があれば、簡単に、美味しい出汁がとれます。
鶏出汁をとったあとの鶏肉も美味しい一皿に変身!
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人分量 5 人分
材料
- 4~5個 餅
- 適量 三つ葉
- 適量 かまぼこ
- 大さじ1.5~2 薄口醤油
鶏出汁
- 250g 鶏手羽元
- 150g 鶏手羽先
- 40g(鶏肉の10%)または、キスケ塩25…20g(鶏肉の5%) 塩糀
- 1000ml 水
手順
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鶏の出汁をとる。鶏手羽元、手羽先に塩糀(キスケ塩25)を揉み込み、1時間~1晩おく。
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1と水を鍋に入れてふたをし、煮立ったら弱火にして1時間煮込む。
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粗熱がとれたら、2の汁をこし、鍋で再び温め、薄口醤油で味を整える。
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三つ葉を3cmの長さに切る。かまぼこを5mmの幅に切る。餅はふっくらと焼く。
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三つ葉、かまぼこ、餅を椀に並べたら汁をはる。完成!
続いて…「鶏手羽チキン」!!!
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出汁をとったあとの鶏肉は、キッチンペーパーで水気をふき、油少々でフライパンで焼く。
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このとき、味つけは黒こしょうのみでOK!
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程よい焦げ目がついたら、完成!お肉ホロホロで香ばしい、鶏手羽チキンの完成!
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
時間があれば、鶏肉を塩糀(キスケ塩25)につけて1晩おけるとベストですが、
時間がなければ30分ほどでもOKです。
このレシピに使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
(キスケ塩25:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesio)
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